حول العالم فى 200يوم كتاب مشهووووووووووووووور جدا للكاتب انيس منصور ,تخليك تحس انك روحت المكان اللى بيكلم عنه بنفسك وكأنك انت اللى شفت الناس وحسيت بالبرد او الحر او رائحه حلوه او وحشه وكأنك انت اللى أكلت الاكل اللى بيحكى عنه ...........بجد رائع
انا اخترت انهارده فصل صغير من الكتاب اسمه _باسم الله_من الهند
سأدعوك الى مطعم (موتى محل )أشهر المطاعم الشعبيه فى الهند ......المطعم صغير.وعلى بابه يقف احد الهنود فى درجه حراره تشبه درجه حراره أسوان فى المصيف ووراء باب المطعم توجد درجه حراره أقل من بثلاثين درجه مئويه ,,,,عدد المناضد محدود...الاقبال شدشد جدا على المطعم!
لا تحاول أن تقرأقائمه الطعام ...فغيرك أشطر..... ضع اصبعك على اى شئ واطلبه من الجرسون
أنت لا تعرف ما الذى ستأكله ...كثيرون مثلك حاولوا وفشلوا.سيأتى لك الجرسون بأكواب من الماء ,نصف بارده ,فهم فى الهند لا يشربون الماء المثلج, انهم يواجهون الحراره القاتله .....بشرب الشاى ....والشاى فيه سكر قليل .... وهو طبعا أحسن من أى شاى تشربه فى القاهرهفى أى مكان ...شاى له ورق وله طعم ولون ورائحه .......ما علينا!!!
وبعد الماء ستحضر السلطه ...أشكال والوان كثيرونمن الاجانب عندهم حب استطلاع شديد ...أكلوا من كل شئ وفى نهايه كل صنف ينفخون من النار.........من الشطه يعنى!!!!!!
هناك أرزيه به قطع من الفراخ .....لا بأس
وهناك المكرونه بها اشياء ,أغلب الظن انها جبنه ومعها بعض الطماطم .وطعم اخر لا يمكن انت تعرفه ... ومن الصعب ان تعرفه ..لان كل ما تستطيع ان تقوله للجرسون :ايه الرائحه دى؟!!!
لا داعى فقد تكون هذه الرائحه هى رائحه الجرسون نفسه ويصبح سؤاك بايخ جدا.ولكن بعد التجربه والرمرمه فى الاكل , وجدت أن احسن طعام هناك هو (التندورى)زهذه هى الكلمه الهنديه الوحيده التى عرفتها بعد ساعه من وصولى الى المدينه .انها فرخه كامله ,,,,فرخه شكلها غريب مصبوغه باللون الاحمر ...احمر فاقع ....والفرخه مشدوده ممطوطه ...جناحاها طويلان ورجلاها طويلان وعلى ظهرها أثر كدمات أو اثار ضرب عنيف...........هكذا تصورت.....فقد وجدت هذه الفرخه المشويه بها علامات عميقه فى جسمهاوتخيلت انهم فى الهند ينطلقون وراء الفراخويضربونها حتى الموت ثم يرمونها فى اللون الاحمر وبعد ذلك ينقلونها الى النار.ثم اليك!!!!
ولكن الامر مختلفعن ذلك فهى فرخه عاديه ,,ذبحوها ثم صنعوا بها هذه العلامات لتسهل الشوى
نسيت ان أقول لك انه لا داعى لاستخدام الشوكه والسكين بيدك احسن............واسهل ولست وحدك الذى تفعل ذلك .فكل الناس حولك يأكلوا بنفس الطريقه .ومع هذه الفرخه يقدمون لك نوعا من الخبز يشبه الرقاق وهو على هيئه أوراق الشجر الكبيره ...واسم هذا الخبز (بان)وطعمه لذيذ.
وبعد ذلك أطلب أى فاكهه طازجه ...فهذا افضل وأحسن ...المانجو هنا ثمن الرطل منها يساوى قرشين او اقل من ذلك...فهى ارخص وأكثر أنواع الفاكهه هنا ..
بقى شئ مهم ........انتظر الجرسون سيقدم لك مجموعه من الحبوب والحجاره ,مد يدك اليهل ,لاتخف انها مجموعه من الينسون والحبهان والمستكه وقطع من سكر النبات ونباتات اخرى لم أعرفها حتى الان ولكن سأل عنها فيما بعد .....تستطيع ان تمضغ منها ما تشاء فى فمك ...يقولون انها تساعد على الهضم ...
وانت حر تأخذ هذه الاعشاب المهضمه هنا فى المطعم أو امامه ..فأمام المطعم يجلس رجل يبيع لبان , نوعا ممتاز من اللبان ,هذا اللبان عباره عن خليط كبير من أعشاب وأملاح ونباتات وبهارات .....تصل للعشرين ......ويضعها لك على ورقه شجر وعليمك بعد ذلك ان تمضغها ,,,,,سيكون لونها احمر .....سيمتلئ فمك وتحرك فمك كالجمل تماما....تكضغ وتنفخ ..... واذا ظهر شئ من بين اسنانك أو نزل على شفتيك فلا تمسحه ........فالناس حولك كذلك ........ انظر الى نفسك فى المراه عندما تعود الى البيت .....لاتخف من نفسك ستبدو كأنك أكلت انسانا بدمه
وستكتشف ان اللبان ليس أكله شعبيه ....ابدا ....فثمنها غال يصل الى الروبيه
والناس هنا يجدون متعه فى مشاهده بائع (اللبان)وهو يحوج هذه المضغه ويختار لها الالوان البيضاء والحمراء والصفراء والسوداء ....وكلما تأخر البائع فى عمليه الخلط كان معنى ذلك اهتماما خاصا بالزبون
واذا لم يكن يعجبك هذا (اللبان)فاليك أى لبان اخرلا قيمه له كاللبان الامريكانى او اليونانى .... وعليم ان تواجه احتقار الناس اذ كيف تبلغ بك الغباوه هذه الدرجه فتتصور أن هناك فى الدنيا لبانا احسن من اللبان الهندى !!!!!!
وعلى فكره انت طبعا اكيد عجبك الاكل ...زانع لذيذ وغريب ...وهو أكل استقراطى بقى شئ أهم من أكله ويؤسفنى أن اقوله لك ....ولكن الصراحه لا عيب فيها ......عليك ان تضع يدك فى جيبك وتدفع حسابك ...........فنحن فى الهند .......ويجب لن تفعل كما يفعل اهل الهند .......فلا احد هنا يدعو أحدا الى الغذاء ال العشاء
فادفع الحساب لنفسك!!!!!!!!!!!!!!!1
دى كانت صوره من الهند ياريت تعجبكوا وياريت تكونوا حسيتوا انكوا جربتوا ده بنفسكوا