بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني الكل منا يعرف مادة الكافيين والموجودة في أغلب مشروباتنا اليوميه
بل وبعض الاكل وغالبا مانقرأ في الصحف بأن الفريق الطبي الفلاني توصل في
ابحاثه بأن مادة الكافيين من أسباب الاصابة ببعض الامراض وهناك ابحاث تقول
بأنه لايوجد اي أخطار من هذه الماده ومنهم من ربط ضررها بالاكثار او الاقلال
من المشروبات والاكلات التي تحتوي على هذه المادة.
لنأتي التعرف على اصل الكافيين: فنجد بأن اسم كافيين اطلق على هذه الماده
نسبة الى قرية حبشيه اسمها ( كافا ) حيث وجد التجار العرب شجرة البن. ومن
الحبشه انتقلت الى اليمن. والكافيين ليس مقصورا على القهوه كما يتصور
البعض بل شائع في أكثر من شراب او نبات وان كان البن يتصدر القائمة
الااننا نجد الكافيين في الشاي ايضا وفي اشربة الكولا كما في أوراق "
المته " كماهو في فنجان القهوة ولكن فنجان القهوه المتوسط يحوي من
الكافيين ما يوازي
100-150 مليغرام بينما فنجان الشاي يحوي 70-80 مليغرام ونجد في زجاجة
الكولا العاديه 35-50 مليغرام وفي لوح من الشوكولاته( والتي انا من
المدمنين على اكلها ) 25مليغرام .
بصراحه ان الناس في هذه الايام وانا واحد منهم يتعاطون الكافيين اكثر مما
يتصورون لأنهم لايدرون ولايشعرون بذلك بل يربطون تعاطيهم بعدد فناجين
القهوه التي تصدرت قائمة الاتهام وثار حولها الجدل لدرجة دفعت ببعض
السلطات الصحيه الى تحذير الناس من الأشربه أو المأكولات التي تحتوي على
هذه المادة
وضرورة تسجيل محتواها من الكافيين ( اي تسجيل النسبة التي تحتوي عليها على
العبوة وكل واحد يحزر لعمره ) لتفادي الضرر المحتمل كما دفع بعض الشركات
الى انتاج أنواع من منتجاتها خاليه من الكافيين لاستهلاك من يهوى الحذر من
ضرر محتمل يجره اليه الكافيين ...... والى معلومه أخرى انشاء الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني الكل منا يعرف مادة الكافيين والموجودة في أغلب مشروباتنا اليوميه
بل وبعض الاكل وغالبا مانقرأ في الصحف بأن الفريق الطبي الفلاني توصل في
ابحاثه بأن مادة الكافيين من أسباب الاصابة ببعض الامراض وهناك ابحاث تقول
بأنه لايوجد اي أخطار من هذه الماده ومنهم من ربط ضررها بالاكثار او الاقلال
من المشروبات والاكلات التي تحتوي على هذه المادة.
لنأتي التعرف على اصل الكافيين: فنجد بأن اسم كافيين اطلق على هذه الماده
نسبة الى قرية حبشيه اسمها ( كافا ) حيث وجد التجار العرب شجرة البن. ومن
الحبشه انتقلت الى اليمن. والكافيين ليس مقصورا على القهوه كما يتصور
البعض بل شائع في أكثر من شراب او نبات وان كان البن يتصدر القائمة
الااننا نجد الكافيين في الشاي ايضا وفي اشربة الكولا كما في أوراق "
المته " كماهو في فنجان القهوة ولكن فنجان القهوه المتوسط يحوي من
الكافيين ما يوازي
100-150 مليغرام بينما فنجان الشاي يحوي 70-80 مليغرام ونجد في زجاجة
الكولا العاديه 35-50 مليغرام وفي لوح من الشوكولاته( والتي انا من
المدمنين على اكلها ) 25مليغرام .
بصراحه ان الناس في هذه الايام وانا واحد منهم يتعاطون الكافيين اكثر مما
يتصورون لأنهم لايدرون ولايشعرون بذلك بل يربطون تعاطيهم بعدد فناجين
القهوه التي تصدرت قائمة الاتهام وثار حولها الجدل لدرجة دفعت ببعض
السلطات الصحيه الى تحذير الناس من الأشربه أو المأكولات التي تحتوي على
هذه المادة
وضرورة تسجيل محتواها من الكافيين ( اي تسجيل النسبة التي تحتوي عليها على
العبوة وكل واحد يحزر لعمره ) لتفادي الضرر المحتمل كما دفع بعض الشركات
الى انتاج أنواع من منتجاتها خاليه من الكافيين لاستهلاك من يهوى الحذر من
ضرر محتمل يجره اليه الكافيين ...... والى معلومه أخرى انشاء الله